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計畫更新 #94 深入報導|2月咖啡箱:TOMA CAFÉ

2023/02/14 09:29

TOMA CAFÉ:馬德里的先驅們終於首次亮相了#

在成為TOMA CAFÉ的粉絲多年後,這些位於馬德里的神童終於在Coffeevine裡為我們帶來了美味的瓜地馬拉咖啡。#

 

幾年前,有一段時間我經常去馬德里。我的朋友Erica住在那裡,我對這個西班牙首都產生了一種親和力,它來自於這個城市的寬容和熱情的氛圍、傑出的藝術、美味的食物和快速成長的精品咖啡社區。

 

大約6至7年前那時,馬德里正處於一個連勝的狀態,且似乎一直持續到今天都沒有中斷過。即使在疫情期間,馬德里也基本保持開放,這使其大大吸引了其他試圖逃避嚴厲封鎖的人。

 

TOMA CAFÉ是我曾經經常光顧的地方之一,這是一家始於馬拉薩尼亞區的第三波咖啡館,提供當時最好的咖啡。現在有很多出色的咖啡館,烘焙師的數量也在不斷增加,但TOMA確實奠定了基礎。從2017年開始,它也成為一家烘豆坊,然而直到這個月,我們才終於讓他們成為我們其中一位咖啡箱的客座烘焙師,使他們成為自2017年Hola咖啡首次亮相以來,第一個代表西班牙首都馬德里的烘焙師。

 

我採訪了TOMA負責運營的Joaquín Molina Jiménez。下面是的完整採訪。


The coffeevine (TC): "以前我經常去馬德里,我總是會來第一間TOMA CAFÉ喝咖啡。TOMA的創始人Sanitago Rigoni曾經是一名藝術總監,他來自阿根廷。是什麼讓他開始了這項事業?"

 

Joaquín Molina Jiménez (JMJ): "嗯,就像其他所有的流行一樣,咖啡的浪潮最終必然會到達馬德里。Santiago和他的聯合創始人Patricia Alda不想為了喝好咖啡還要特地跑到倫敦等城市去。因此他們從這個小概念開始,漸漸地,它逐漸成形。他們都不是來自餐旅行業或咖啡業,但他們喜歡學習,並賦予它自己的個人色彩。"

 

TC:"有趣的是,馬德里的咖啡業起飛得如此之晚,尤其是與巴塞羅那相比,巴塞羅那是歐洲大陸最好的精品咖啡業的其中之一。"

 

JMJ:"我告訴你一個個人軼事。當我在2013年從厄瓜多來到這裡時,我以為這裡會發展得更好,我對它的規模之小感到驚訝。幾個月後,我最終找到了TOMA,並在那裡找到了一份工作。但說真的,一旦你開始在西班牙從事精品咖啡的工作,你就會意識到這種無形的障礙,這是幾十年來根植於當地文化的。

 

在西班牙,人們習慣於喝品質相當差的咖啡,這些咖啡被烘得太深,所以你不得不加入大量的糖。因此錯誤鏈並沒有被打破,人們不知道如何好好準備咖啡。所以教育人們很困難,試圖向他們解釋,像酸度和甜度這些東西我們認為是理所當然的,是完全正常的且可以渴望的。 "

 

TC:"但不僅僅是咖啡如何烘焙和消費的文化方面。同時也必須向人們解釋為什麼他們應該為他們的咖啡支付更多費用,對嗎?"

 

JMJ:"如果我必須為我通常支付X元的東西支付更多的錢,那麼我就會期望產品的品質更好。這就是我們希望人們欣賞的東西。我們想為他們提供一個機會,讓他們嘗試真正不同的、更美味的東西。當然,當你第一次嘗試精品咖啡時,你可以嚐到不同的味道,但真正理解為什麼支付更多的錢是重要的,則是一個比較長的過程。

 

這需要一個特殊的時間線讓人們有空間去獲得知識,學習咖啡。最近,越來越多的精品咖啡店在這裡開業,我注意到消費者的真正演變。當他們知道的越多,價格就越不會成為問題。 "

 

TC:"當然,那你最初是來自咖啡界嗎?"

 

JMJ:"是的,我已經在咖啡領域工作了大約15年。"

 

TC:"你在厄瓜多學到了一切嗎?"

 

JMJ:"嗯,我以前在一家體育賽事公司工作,我有一個朋友在美國開始投入精品咖啡,有一天他告訴我「嘿,我學到了一些你可能喜歡的東西。」這就是開始。我最初學習釀酒學,我真的很好奇,因為咖啡和葡萄酒之間有普遍的相似性。然後我開始參觀農莊,生活在一個咖啡生產國,會給你一個完全不同的視角。

 

過了一會兒,我來到馬德里度假,我只是以一種積極的方式被困在這裡。 "

 

TC:"你來馬德里是為了愛情嗎?"

 

JMJ:"不是的。我主要是來探親的,我一來到這裡,就沒有真正的理由回到厄瓜多。我現在在這裡安頓得相當好。"

其中一家咖啡館的內部

在Probat上烘烤

 

TC:"那很好! 你們與厄瓜多的農民有任何直接的關係嗎,是不是你們以前還住在那裡時就認識了?"

 

JMJ:"不完全是。實際上,我在TOMA工作到2016/2017年左右,然後做了一段時間的其他事情,在那段時間裡,TOMA有不少厄瓜多咖啡,但這些咖啡並不是來自我或我的關係。我們的大部分咖啡都是通過Belco採購的。"

 

TC:"你在那些年裡做了些什麼?你還在從事咖啡工作,還是回到了厄瓜多?"

 

JMJ:"都是的。我在馬德里呆了一段時間,從事精品咖啡的工作,也在老家呆了一段時間,那時候或多或少是在疫情期間,我利用了這個機會回到原產地。與農民保持密切的聯繫是很重要的"。

 

TC:"當然! 我不知道這是不是一個糟糕的比較,但我會讓你來判斷。我上次到馬德里是在2017年左右,那時,突然爆發成立了許多的咖啡館,如Acid、Mision等等。我敢肯定,今天的情況甚至更好!。馬德里與巴塞羅那現在的情況有很大不同嗎? "

 

JMJ: "去年夏天我在巴塞羅那,它在其第三波咖啡文化方面絕對是領先的。但從一個時刻起,馬德里真正趕上了巴塞羅那。最後,我認為他們變得更加相似,我不認為真的有什麼大的區別了。"

 

TC:"但有一點巴塞羅那確實有,而馬德里仍然缺乏的,那就是一群有信譽的咖啡烘焙師,他們也是國際知名的。我的意思是,這裡有Hola咖啡和你們,但基本上就是這樣,不是嗎?"

 

JMJ:"沒錯。這裡的大多數人都是從商業角度出發的,主要是提供咖啡。沒有那麼多的人願意投資建立一個烘焙廠,或者他們根本沒有這方面的知識。在巴塞羅那確實有更多的烘焙師,但這也是作為一個行業發展的旅程的一部分。"

 

TC:"請告訴我更多關於TOMA的情況。你們是什麼時候開始烘焙的,在此之前你們的咖啡都是從哪裡來的?"

 

JMJ:"我們是在2016年或2017年開始烘焙的,在此之前,我們有各種供應商,有的是國際烘焙師,有的是本地烘焙師,他們為我們烘焙我們喜歡的生豆。我認為,一旦我們意識到我們正在經手相當多的量,我們就會想開始,我們可以在家裡烘焙這些咖啡。"

 

TC:"那你是如何計劃你的季節性產品的?你們在同一時間使用大量或較少的不同咖啡嗎?"

 

JMJ:"我們試圖同時平均至少有五到六種咖啡。我們希望擁有能滿足不同類型客戶的產品,包括來自非洲、南美和中美洲的咖啡。如你所知,咖啡是季節性的,我們試圖一直尋找有趣和美味的咖啡,以滿足我們的需求。如果我們尋找超級複雜的咖啡,肯定會有一個市場,但與此同時,許多人不會喜歡這些。我們必須找到一個好的中間地帶"。

 

"當然,當你第一次嘗試精品咖啡時,你可以嚐到不同的味道,但真正理解為什麼付出更多是重要的,是一個比較長的過程。"

 

TC:"你的需求大多來自哪裡?主要是來自馬德里,還是來自西班牙的其他地區和更遠的地方?"

 

JMJ:"在馬德里,我們有一個良好的市場。它非常穩定,並一直在逐步增長。我們也有越來越多的首都以外的客戶,但主要是在馬德里的大區。我覺得其他城市的咖啡館,最有可能從他們最近的烘焙師那裡採購咖啡,而不是從全國各地採購。

 

我們在葡萄牙、法國和德國也有一些客戶。 "

 

TC:"我確實感覺到,對於一個如此大的城市來說,馬德里的咖啡界在國際上相對不為人知。直到最近,它甚至沒有一個適當的咖啡節。現在有了MAD咖啡節。你們參加了嗎?"

 

JMJ:"嗯,還有咖啡節。但是的,MAD咖啡節是一個新的活動,也舉辦了西班牙Aeropress錦標賽。這些節日正是越來越多的人接受的結果,它們表現出它們不僅僅是為咖啡怪人服務的。

 

我們與主辦方緊密合作,幫助他們最好地利用空間,發出正確的信息,並最終獲得最大數量的參觀者。作為TOMA CAFÉ,我們對結果感到非常滿意。這是一個非常好的活動,它幫助我們與咖啡行業的其他人建立聯繫。

 

我們認識了其他較小的烘焙商,給小品牌一個推廣其產品的講台是非常好的。 "

 

TC:"讓我們來談談來自Finca La Bolsa的瓜地馬拉咖啡,我們現在將在Coffeevine裡展示這款咖啡,而不是我們原來挑選但最後已經沒有了的哥斯大黎加咖啡。是什麼讓這款咖啡在你眼中脫穎而出?它最重要的特點是什麼?"

 

JMJ:"這對我們來說是一個新的產地。在2-3個月前收到他們的一些樣品後,我們最近才開始與他們合作。通常我們會把重點放在中美洲和南美洲,因為這些咖啡的品質非常非常好,這反應在杯子裡。

 

很明顯,我們可以通過咖啡在客戶中的受歡迎程度來衡量,而不僅僅是我們這些咖啡專業人士。在這種情況下,這款咖啡的厭氧發酵程度非常低,沒有經典的厭氧味,而厭氧味有時會讓人覺得有點壓抑。

 

這款咖啡超級甜,有巧克力和麥芽的味道。它真的很乾淨,作為過濾咖啡和濃縮咖啡,味道都很好。 "

 

TC:"這絕對是一款來自薇薇特南果的經典咖啡,這是我非常喜歡的一個地區。它有一點水果的多汁性和一絲異國水果的味道。我非常高興能在我們即將到來的2月咖啡箱裡分享這款咖啡,我期待著很快再次訪問馬德里。謝謝你今天的加入了訪談!"


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