多年前,當我開始探索巴塞羅那新興的精品咖啡時,最出色的場所便是 Gothic Quarter的Satan’s Coffee Corner。這家咖啡店身為第三波浪潮的前鋒,且與當地一家名為Right Side的烘焙商緊密合作,與同為先鋒的Nomad(僅舉一例)不同的是,他們並沒有自己的旗艦咖啡店。
時至今日,Satan’s和 Right Side 有著密切的聯繫,當許多新的烘焙師和咖啡館在首都加泰羅尼亞出現時,Right Side仍然是一個單純的烘焙師。這使創始人Joaquin Parra和商業夥伴Lara San Miguel能將大量的時間用於採購和烘焙非凡的咖啡,多年來我們已介紹了其中的一些咖啡。
Joaquin 的故事很吸引人,他是 Rafa Moral 的三個兒子之一,Rafa Moral創立了西班牙最大的精品咖啡進口商 Mare Terra;另外兩個兒子是 Hidden Coffee Roasters 的 Carlos Moral 和Café de Finca 的 Jonathan Moral。
Joaquin和他的兄弟們幾乎是與精品咖啡一起出生的,儘管他們都在巴塞羅那地區,但他們並不把對方視為傳統意義上的競爭對手。相反,他們彼此保持警惕,旨在不斷提高標準以促進咖啡小農和其生產咖啡的優異品質。
為了迎接與 Right Side 最新一期的 Coffeevine合作,以及了解Florentino Meneguetti 生產的華麗水洗巴西咖啡,我用視訊採訪Joaquin,了解事情的進展、也了解更多關於他早期的職業旅程、Right Side 雄心勃勃的採購計劃,以及巴西 Espiritu Santo地區的獨特品質。
The coffeevine(TC): "你來自一個精品咖啡的家族王朝,也許你本來可以決定做一些完全不同的事情,但你卻選擇創辦一家精品咖啡烘焙公司。你這樣做的靈感是什麼?"
Joaquin Parra和(JP):"當我進入精品咖啡領域時,我正從事會計工作,非常無聊的工作。那時我認為我可以遠離我的家族企業過著朝九晚五的生活,但我總是在工作同時幫助我父親記賬,過了一段時間,我意識到這樣的辦公室生活根本不適合我。後來,我開始為我的家族企業工作,並對烘豆產生了濃厚的興趣。
當時我與一位西班牙咖啡師冠軍密切合作,我意識到在比賽中,所有的東西都是關於味道的,但只有評委能品嚐到這些咖啡。為什麼?
我的目標是向消費者提供出眾美味的咖啡。我在2012年創立了 Right Side,嗯,我想我們應該很快要舉行一個大派對來慶祝十週年了,不是嗎?
總之,重點是,因為我們沒有自己的咖啡館,所以我們能夠把注意力集中在與生產商建立長期的關係,因為你可能是最好的烘焙師,擁有最好的團隊和最好的設備,但如果你的原材料品質不夠穩定,那麼你的生意就會受到影響。 "
TC:"你如何與你的家人慶祝聖誕節?"
JP:"嗯,我們有一個協議,在聖誕節不談工作,哈哈。"
TC:"說得好。你能描述一下你的旅程是如何開始嗎?什麼或誰給你留下了深刻的印象?"
JP:"當我還在學習的時候,我的父親正在開發Mare Terra,正如我所說,我在幫助他處理發票和記賬。當時挪威的競賽裁判和職業咖啡師Jon Willanssen為我們工作,對我來說他就像來自未來。他過去曾在Solberg and Hansen、倫敦咖啡學校和Mercanta工作過,他帶來了很多經驗。那是在2007年左右。
2008年,我參加了我的第一次比賽,也是在那裡我遇到了當時剛剛起步的 Coffee Collective的創始人們。他們給了我很大的啟發,我想建立類似的東西,有同樣的深度和激情,但有我自己的想法。 "
TC:"從以前與你合作,然後閱讀你的部落格,我知道你非常關心與製作人的關係。我很想知道,你們的關係是建立在跟你父親的生意連結上,還是專門建立新的管道?
JP:”不,實際上我們的目標是完全獨立,靠自己建立關係。我們注意到為了家族的利益,最好都要能獨立行動。在 Right Side,我們是一個有強烈個人特色的小團隊,每個買家都有特定會照顧到的地理區域。例如,一個地區是非洲,包括衣索比亞和肯尼亞,另一個是中美洲。這實際上是一個好開始,因為有一些大中型生產商,他們很容易取得聯繫。
一段時間後,我們意識到有大量的中小型生產者在做許多工作,我們的重點就變成了試圖找到這些生產者,並挖掘我們如何對他們的生活產生最大的經濟影響。也許對某些人來說,這一方面並不那麼重要,但對我們來說,這確實很重要。當你購買一個來自真實家庭的好產品時,知道你能為他們的生活做出貢獻,這讓你感到謙卑和高興。
這有點始於我訪問瓦哈卡州的一個墨西哥生產商,在那裡我第一次看到使用酵母和不同的乾燥技術來處理咖啡。然後,當我在哥倫比亞時,我看到生產商是如何使用不同的技術來創造超級酷的厭氧日曬咖啡,使84或85分的咖啡單純因為加工處理而讓成績達到87或88分。
這結果是,它不再只是購買前出現並品嚐一堆咖啡,而是真正與這些小生產者合作,分享知識並指導他們獲得更好的咖啡得分,然後我們作為烘焙商,最終會購買這些咖啡。 "
TC:"我可以想像,對於中美洲或南美洲的生產商來說是這麼做的,但在非洲你是如何做到這一點的,在那裡直接購買總是有點挑戰性?"
JP:”在衣索比亞的情況下,是的。在肯亞,有可能接觸到小農戶。當然,有更多的中間商促進銷售和出口,如果他們有好的營銷代理,你真的可以獲得大量的產品。在衣索比亞,過去的三到四年裡發生了很大的變化,我們與代表小農戶的濕磨坊主以及像 Helenna Georgalis和其他各種生產商合作。
經常發生的情況是,較大的生產商有出口許可證,有時,他們的鄰居會要求他們出口咖啡,所以你確實知道咖啡的生產地。我的伙伴拉拉(她是負責購買非洲咖啡的人)正在計劃的非洲原產地之旅,我希望能盡快跟上。
TC:”你們不像 Three Marks、Nomad 或你的兩兄弟那樣有自己的咖啡館。你們會有自己的陳列室、人們可以來品嚐你們的咖啡,親耳聆聽你們的故事嗎?”
JP:"永遠不要說永不,對嗎?我的意思是,我們一直非常幸運,一直有像Satan這樣的非常好的合作夥伴,他們一直很好地代表我們。讓我們能真正專注於採購和烘焙,就像我們不太可能成為生產商一樣,我們不太可能成為一家咖啡館。
同時,一切都可以在瞬間改變,這是事實。能夠與你的客戶直接接觸,並親眼看到哪些咖啡效果好、哪些不好有一定的吸引力。只是這不是現在計劃中的事情。 "
TC:"你最近改變了你的品牌形象,讓它看起來更乾淨、更現代,卻依然有趣。這次重新設計的目的是什麼?"
JP:"嗯,這一切都始於封城期間,當時我們有更多時間投入這樣的項目中。以前的袋子已經很好玩了,但我們有很多不同的插圖使它變得很亂,而當我們選擇使用可堆肥的袋子時,選擇就很簡單。
研究了排版後,這也啟發了標誌的靈感。我們開始更仔細地研究起源和創造者Rennie Mackintosh,他是一位建築師,也是藝術和工藝運動的一員,我們從那開始,創造出的結果是有點令人出神的東西,袋子的底部實際上展示了我們過去插圖的某種拼貼。 “不忘初心”這句話代表了我們一切"。
TC:”讓我們來談談 Florentino Meneguetti 這款非常棒的巴西咖啡,它將在今年9月的咖啡箱被介紹給訂閱戶。這是一支相當不尋常的咖啡,不僅僅是因為它是乾淨水洗的巴西咖啡,我沒很少會收到這樣的咖啡。加上它還有種與眾不同的風味。比你想像的更清脆、更酸。"
JP:”我認為,為了描繪完整的畫面,我們需要把眼光放遠一點,不僅要看為 Florentino生產偉大的咖啡所做的努力,還要看布雷特巴地區和聖埃斯皮里圖州的地理情況。你對這款咖啡有同樣的體驗,我在2012年也是如此,當時我和 Tim Wendelboe一起品嚐這個生產商的咖啡,我說「這不可能是巴西咖啡!」
後來我開始更頻繁地去該地區旅行,了解特點後,我感到非常驚訝。通常巴西的咖啡來自於非常平整的農場。這讓大型工業生產變為可能。不過在這個地區,反過來看,它更像哥倫比亞,儘管海拔高度不高。但靠近大西洋的條件代表著該地區擁有很大的晝夜溫差,確保了咖啡樹的糖分產生非常好,類似 Catuaí 這樣的品種可以孕育出非凡的咖啡,也通常被稱為肯尼亞咖啡的“小兄弟”。
這些咖啡具有出色的酸度和超級多汁的口感,而這些風味在巴西並不常見。此番在你的咖啡箱裡,我們將烘焙一款Catucai 785 用於手沖,一款Catuaí用於濃縮咖啡。
我們對生產商的所有咖啡,數量約在30~40之間進行了杯測,並注意到兩種主要風味。 Catucai 的酸度更高了。它的甜度較低,但有更多的複雜性。巴西的咖啡通常有 “姓氏",意味著大量不同的子品種。它們的味道往往很相似,只是在這個地區,它們會產生一些相當特別的風味,與其他原產國的Caturras 不一樣。
這款咖啡真的很令人驚訝,這也是我在採購咖啡時尋找到的極品。 "
TC:"你下一次的原產地之旅會去哪裡?"
JP:”實際上,我打算去看看 Fiorentino ,然後從那轉去哥倫比亞訪問 Huila ,我們希望能在在當地買到一些美味的咖啡。"
TC:"太好了。祝福你旅途平安,很高興你再次加入。"
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