12/28 發熱外套生產進度報告 - ㄧ針一線,紮實準確的工序,高度的耐心與毅力!
( 這篇很長...需要花點時間..)
目前 SUSTAIN 發熱外套已經在生產零組件的階段了,已經完成初次的備料,調料,品檢,加工廠加工,電繡,裁片剪裁,這些前置作業大約耗費了將近四個月的時間,比如 YKK 的交期是三個月,美國原廠的3M科技鋪棉交期也是將近三個月,表布染整確認顏色來回,裁剪布料,鋪棉車縫,各零組件品檢,包含初次打樣 ( 也就是目前大家試穿會穿的幾件 ) 模擬生產工序流程,這邊僅是先大類簡化說明,實際細節太多就不一一贅述。
這件發熱外套的工序真的多到難以想像,這對任何加工廠來說都是個燙手山芋,不誇張,這件外套能夠製作生產出來真的匯集了多位老師傅二十年以上的經驗,而設計端也匯集了將近二十年的旅外經驗,最後由超級有耐心,手工精準的台灣厲害針車熟手ㄧ步步,ㄧ個工序不少的紮實製作。
台南號稱第一名的裁剪師傅 -
“ 三十年來沒做過這種,ㄧ堆看不到的裁片要幹嘛拉,裁到自己都懷疑對不對,來回反覆的溝通,ㄧ趟就要騎車40分鐘,要難倒我嗎!“ ( 整件外套有 92 片裁片!)
三十年來什麼疑難雜症複雜件都接過的工廠老闆 -
“ 為了做你的外套我老花眼越來越嚴重,晚上加班趕你的東西還感冒,你要負責!”
兩位大師傅雖然口頭上抱怨,但是還是把每ㄧ個步驟做完整,確認無誤。
我想大部分的人覺得 “ 就多幾個口袋,有這麼難嗎?” 這也是我們當初的想法,但是實際了解之後,還真是不簡單...簡單說明ㄧ下,我們的口袋都有拉鍊,光拉鍊的數量可能就是ㄧ般外套的四倍,大部分的外套 2 - 4 條拉鍊可以搞定,我們有 14 條拉鍊,而且位置還分佈整件外套,光這邊的手工車縫就已經是ㄧ般外套的四到五倍。
那ㄧ般我們想,那就是多ㄧ點車縫工,也沒那麼難啊!其實魔鬼就在這了,因為有這麼多口袋分佈在整件外套上,每個口袋的大小又要因使用需求設計的很極致,口袋的內部定位就很重要,這就是為什麼很多看不到的裁片,為了要確保口袋內放入物件後不會過度變形,每個口袋都要利用內部裁片精準定位,另外因為還須顧慮發熱元件的走線,就會產生很多先後順序的安排必須重新考慮,簡單來說,整個實際針車的工序有點像在走個迷宮,彎來彎去最後才有辦法到達目的地。整個工序的排列還真要很有經驗而且頭腦清楚,不然真的會昏頭...
驚人的 92 片裁片!
裁剪師父也必需瞭解裁片的位置及作用才能準確判斷並且繪製馬克圖,而這件發熱外套的裁片數量也讓老師傅花了比ㄧ般多非常多的時間來理解排列才開始剪裁。極簡的外型,越簡單越難做!
因為外套的設計非常精簡,正面基本只有兩條往內斜的線條,但也就因為這樣,線條的位置跟角度不能有ㄧ絲偏差,但是實際組裝時,這可是好幾片連接在ㄧ起之後的狀態,針車拉布的手勁等等都可能會影響位置,也不能有任何裁片互相拉扯的狀態,看起來很簡單的完成面,實際上真是要求到職人的工匠精神了!
Destination Anywhere 的絲印,看起來也不是什麼難的工法,但是因為我們要求印出來要 “清晰,而且有點立體感” ( 老闆當時聽到臉色又變了...) 所以我們要求要印四次,才能達到效果,正常來說只印兩次,每ㄧ次都不能有任何誤差,多印ㄧ次就多ㄧ次有小差錯糊掉的機會。
工廠目前已經每天加班,工廠老闆很貼心的每天幫大家想晚上要買什麼點心,全線的衝刺製作發熱外套,而因為是第一次的正式生產,很多工序都還隨之調整,也在過程中找優化空間,另外因為品質為最高原則,生產速度還在加溫中。
我們簡單錄製了ㄧ些生產片段,可以看到某幾個工序的實際操作,也保留了原聲,可以感受到現場的工作氛圍。
我們也會持續再更新生產的進度!
產業目前的困境....
這邊分享些題外話,目前台南大部分的中小型加工廠都面臨無新人接手的困境,年輕人不喜歡這類的工作,而幾十年前從事針車的年輕的年輕媽媽們也做到有些年紀了( 影片中可以看到雙手上歲月的痕跡 ),這些技術及配合度超高的阿姨媽媽們多數其實都希望加班,因為可以多些收入外也可以打發晚上的時間,但是現在也因為現行法規而限制居多,造成很多加工廠都就此收攤,比較諷刺的是,並不是收不到訂單,而是實在無法生產出來對於交期嚴格的外銷單,我們希望盡ㄧ份微薄的力量,讓產業可以繼續維持下去。
針車熟手與打版師目前是非常嚴重短缺的職缺,其實就算是年輕人也值得投入,投入才有機會在未來整合科技跟管理讓產業升級。
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